27.12.2012

Александр Янукович: «Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента»

После избрания Виктора Януковича Президентом Украины его дети и родственники оказались в центре внимания общественности. Особенно много писали о старшем сыне Александре - успешном бизнесмене. Дошло до того, что его имя досужие журналисты стали привязывать практически к любому политическому событию в стране. Однако сам Александр Янукович видит себя прежде всего бизнесменом и активным инвестором. В своем первом интервью региональным СМИ он крайне неохотно говорил о политике, зато не скрывал, что его финансовые дела идут успешно.
Беседовала Антонина Рыбакова
- Александр Викторович, 2012 год для украинской экономики был достаточно сложным. Что вы можете сказать о нем как бизнесмен?
- Действительно, 2012 год выдался очень непростым. Продолжающийся мировой экономический кризис не обходит стороной и нашу экспортно-ориентированную страну. Экспортеры страдают больше всех, и это очень плохо для государства. Потери же бизнеса, работающего на внутреннем рынке и для внутреннего рынка, значительно меньше. Видимо, мировой кризис закончится не скоро. Убежден, что в этой ситуации Украине необходимо развивать внутренний рынок. Большую часть продукции для внутреннего рынка нужно производить в нашей стране, в первую очередь - продукцию агропромышленного комплекса. Только таким путем можно стабилизировать финансовую систему и денежное обращение, увеличивать валютные резервы и своевременно сокращать задолженность перед международными финансовыми институтами. Мой бизнес ориентирован на внутренний рынок Украины. Поэтому потери небольшие. Объекты, построенные ранее и строительство которых начато в текущем году, пользуются спросом и продаются. Банк ВБР также развивается стабильно. По итогам 2012 года я представлю полную информацию о доходности моего бизнеса и о своих личных доходах.
- Тем не менее существуют серьезные риски и в банковском секторе, и в сфере строительства. Какие задачи вы ставите перед менеджерами на 2013 год?
- В развитии бизнеса, особенно в банковской сфере, риски присутствуют всегда. Тот, кто думает только о рисках, как правило, не добивается успеха. У меня достаточно квалифицированная команда управленцев. Они готовят планы работ и новые проекты, в том числе и на 2013 год, я их утверждаю или отклоняю. Такая работа ведется системно и последовательно. До конца декабря будут рассмотрены все предложения, и я надеюсь, что большая часть новых проектов и план на 2013 год будут утверждены.
- Как вы можете оценить условия для ведения бизнеса в Украине?
- Несмотря на недостатки, а их немало, условия для ведения бизнеса в Украине вполне нормальные. В первую очередь всем нам необходимо строго соблюдать действующие законы, своевременно и в полном объеме платить налоги, отчисления в пенсионный и другие фонды, окончательно искоренить практику выплаты заработной платы в конвертах.  Я верю в Украину. Также я убежден и в том, что люди, которые мне поверили и работают на разных направлениях в нашей корпорации, не пожалеют о своем выборе, поскольку вместе мы создаем новые рабочие места, выплачиваем достаточно высокую заработную плату, платим налоги, осуществляем отчисления в социальные фонды. Поэтому мы заинтересованы в социальной и экономической стабильности.
- Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
- Дело в том, что я пока не вижу критики в свой адрес. Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента. Критика может быть благом, скажу больше: грамотные замечания придают сил.  Грустно осознавать, что я являюсь мишенью для провокаторов лишь потому, что я занимаюсь бизнесом, причем достаточно успешно. Хотя реальных оснований для критики в мой адрес нет. Пристальное внимание к моему бизнесу - один из самых главных стимулов для того, чтобы создавать максимальную прозрачность, делать каждый свой шаг прагматично, уверенно и эффективно. Именно поэтому все, чем мы занимаемся, соответствует законам. А конструктивная критика - это благо, за нее нужно сказать спасибо.  - Планируете ли вы в ближайшем будущем политическую карьеру?
- Следующие президентские выборы состоятся в 2015 году, и я в них, наверное, не буду принимать участие (смеется). Выборы в парламент состоятся в 2017 году, и до них еще целых пять лет. Как говорится, поживем - увидим. Пока нет желания и времени тратить силы на политику.
- И все-таки сейчас активно обсуждается информация о вашем участии в принятии решений по поводу некоторых назначений в новом Кабмине. Не случайно же вы заняли третью строчку в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус»…
- Мне вполне хватает ответственности в бизнесе. Ни на какие назначения я не влияю и не стремлюсь к этому. Что касается второй части вашего вопроса, то могу сказать, что помимо бизнеса мое влияние распространяется только на супругу, детей и частично на тещу...
- Благотворительный фонд «Александр Янукович» работает уже второй год. Что заставляет вас заниматься благотворительностью? Насколько это важная для вас сфера деятельности?
- У каждого мецената своя мотивация. Для меня это глубокое внутреннее побуждение. Именно успехи в бизнесе позволяют мне достаточно свободно планировать свою благотворительную деятельность. Фонд работает всего полтора года, но и до дня его основания было сделано немало. Со следующего года мы попытаемся сделать нашу работу в данном направлении более системной и масштабной. А вообще-то, позитивных эмоций от успешно реализованной благотворительной акции значительно больше, чем от реализации бизнес-проекта. Большая радость - видеть, что твои усилия нужны и реально помогают людям.
- Новые проекты вашего фонда реализуют менеджеры. Почему вы не так часто лично комментируете и продвигаете свои инициативы?
- Я считаю, что важнее сделать доброе дело, а оценку ему дадут люди. Мы часто видим, как отдельные благотворительные организации 98% бюджета той или иной акции расходуют на рекламу. Мне кажется, это не благотворительность, а чистый пиар. У нас все происходит с точностью до наоборот. Все наши благотворительные акции реальны и ощутимы, их главная цель - оказание помощи тем, кто в ней нуждается. При этом главная составляющая моего имиджа - это успешный бизнес. Мне есть чем гордиться помимо благотворительности, и я себя реализую прежде всего в бизнесе. Помогать людям - это по-христиански, это долг каждого. А вот рассчитывать финансовый результат, привлекать профессионалов, убеждать инвесторов, создавать новые возможности для того, чтобы люди достойно обеспечивали свои семьи, - мне кажется, это другая, более сложная, задача.
- Что вы можете пожелать в канун новогодних праздников нашим читателям?
- Я всем нам желаю здравия, радости, мудрости, долголетия и терпения. Надеюсь, что Новый год не принесет разочарований, а только стабильность и дальнейшее процветание для нашей страны.