12.12.2013

Донецким школам подарят полсотни тренажерных площадок

Каким будет завтрашний день шахтерской столицы? Это зависит от тех, кто сегодня, держась за мамину руку, каждое утро отправляется в детский сад или сидит за школьной партой. И в бурлящем жизнью мегаполисе одна из главнейших родительских забот - сохранить здоровье своего ребенка. А причины для тревоги есть.
По данным городского центра здоровья, в Донецке в последнее время также отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний, сейчас это 675 человек на 10 тыс. населения. Чаще всего дончане болеют гипертонией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Юные дончане также входят в группу риска, более 30% детей и подростков имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, однако несвоевременная диагностика патологии сердца может привести к тяжелым заболеваниям, напоминают медики. А самое верное средство их профилактики - занятия спортом.
На первый взгляд, в Донецке хватает секций и тренажерных залов. Но большей частью они рассчитаны на взрослых горожан. Увы, на их посещение у загруженного учебой школьника не всегда найдется время, а у его родителей - средства для покупки абонемента. Проще было бы совместить приятное с полезным - прогулку и занятие спортом. И такая возможность появится у юных дончан в самое ближайшее время.
Заботу о детском здоровье взяла на себя группа МАКО, которая в рамках реализации стратегии корпоративной социальной ответственности объявляет о старте проекта "Спорт для каждого". Его цель - обеспечить доступность тренажерных площадок для всех без исключения жителей Донецка и пропаганда здорового образа жизни среди школьников города.
 - На сегодняшний день донецким школам предоставлен пакет документов с подробными условиями участия в проекте. В ходе проведения открытого конкурса среди общеобразовательных школ Донецка будут отобраны 50 учебных заведений, территории которых будут наиболее подходить для сооружения тренажерных площадок. Оценка соответствия поданных заявок требованиям проекта будет проводиться Экспертной комиссией, - рассказали "КП" в пресс-службе МАКО.
Первые площадки, оснащенные современным оборудованием для физического развития школьников, появятся на территории школ уже в марте 2014 года. А последняя - в мае.
В общей сложности, в реализацию проекта "Спорт для каждого", призванного популяризировать здоровый образ жизни, группа МАКО намерена вложить 3 миллиона гривен. Там не сомневаются: эти инвестиции окупятся сторицей - молодым здоровым поколением дончан, любящих свой город.