ГЛАВНАЯ / НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО / Гостинично-развлекательно-туристический комплекс с яхт-клубом

Гостинично-развлекательно-туристический комплекс с яхт-клубом

Гостинично-развлекательно-туристический комплекс с яхт-клубом

Реконструкция памятников архитектуры в Балаклаве, расположенных на Набережной Назукина, проведена в период с 25 июня 2008 по 14 июня 2011 года. 
Инвестором по реставрации набережной, реконструкции памятников архитектуры и благоустройству территории выступили компании Группы МАКО. 
Торжественное открытие отреставрированного историко-архитектурного комплекса состоялось 14 июня 2011 года.
Комплекс включает главный корпус и большой флигель дачи Соколовой, где в 1907 году жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка, дом городского головы Михайли и дачу врача Педькова. Свободный вход на данную часть набережной появился впервые за последние 60 лет.
Работа по реконструкции зданий проводилась под постоянным контролем Центра историко-градостроительных исследований города Киева и отдела культурного наследия Севастопольской городской администрации с привлечением общественности города.
Помимо реконструкции памятников архитектуры восстановлены и здания постройки шестидесятых годов, благоустроена прилегающая территория, произведена реконструкция набережной, установлены плавучие причалы. В созданном комплексе, включающем яхт-клуб и жилую застройку, выполнены работы по благоустройству, наружному освещению и озеленению территории. Южная часть восточного берега Балаклавской бухты, у подножия Крепостной горы, или горы Кастрон, увенчанная генуэзской крепостью Чембало, стала осваиваться в конце ХІХ – начале ХХ веков и получила название Новой набережной.
«Дом городского головы Михайли»
Дом городского головы Михайли открывает застройку Новой набережной. С него начинался своеобразный комплекс небольших дач в европейском альпийском стиле. Дом стоит на уровне набережной, не поднимаясь на склон горы. Здание было построено одним из первых на Новой набережной в самом начале 1900-х годов в стиле исторического модерна. Это двухэтажный каменный дом с мансардой, с высокой угловой башней и отвечающим башне композиционно эркером, покрытым высоким шатром. Дом представляет собой популярный в Европе в конце ХІХ – начале ХХ веков тип загородной виллы. Яркий облик дома Михайли – один из символов курортной Балаклавы, который активно участвует в формировании городского и морского фасадов набережной.
«Дача Соколовой. Главный корпус», «Дача Соколовой. Большой флигель»
Наиболее значительной и выразительной постройкой является комплекс Дачи Соколовой: главный корпус и большой флигель. Оба здания располагаются в два яруса на сложном террасированном участке. Здание было признано памятником истории, связанным с биографией выдающейся поэтессы Леси Украинки, проживавшей здесь в 1907 году. Два больших корпуса дачи Соколовой составляют выразительный динамичный ансамбль и создают репрезентативный фасад набережной. Здания дачи стоят на рельефе ступенями: большой флигель над самой водой, главный дом выше по рельефу склона на искусственной каменной террасе. Большой флигель имеет асимметричное решение главного фасада. Открытые на две стороны двухъярусные лоджии примыкают к углу здания. Со стороны главного корпуса лоджия бельэтажа, ориентированная на бухту, решена как полуциркульная арка и живописно перекликается с аркадами фасада главного корпуса и глубоким арочным входом, встроенным в подпорную стену. В композиционном решении всего ансамбля дачи Соколовой чувствуется влияние итальянского ренессанса.
«Дача врача Педькова»
Здание дачи врача Педькова возведено в стиле модерн с использованием мотивов раннего итальянского ренессанса, со следами романского стиля. Квадратная башня на восточном фасаде, вытянутые прямоугольные объемы, узкие оконные проемы, характер декоративных деталей кладки создают впечатление внутрикрепостной застройки. Архитектурный образ здания является версией внешнего вида «дома коменданта» крепости Чембало. С другой стороны, открытые лоджии, балкон альтан над входом роднят архитектуру здания с курортной средиземноморской архитектурой. Отдельные архитектурные детали из тесаного камня происходят из архитектуры раннего итальянского ренессанса. Таким образом, здание в целом воплощает стилевую среду, которая связывает его как с расположенным рядом уникальным памятником ХІV века – крепостью Чембало, так и с историческими, преимущественно средиземноморскими, прототипами. Следует учитывать тот факт, что здание составляет фронт застройки Новой набережной, является неотъемлемой частью общего ансамбля комплексного памятника архитектуры и градостроительства.

НОВОСТИ / Все новости

  • 02.10.2015

    Официальное заявление. Группа МАКО не владеет активами в угледобывающей отрасли

    В ответ на заявление председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации П. Жебривского, сделанное в интервью изданию «Украинская правда» от 01.10.2015г., отмечаем следующее. Ранее неоднократно говорилось, что группа МАКО и её акционер Александр Янукович не владеют активами в угледобывающей отрасли. Если П. Жебривский располагает официальными документами, подтверждающими обратное, требуем их обнародовать. В противном случае, он обязан опровергнуть свои лживые высказывания.

    Подробно >>
  • 13.08.2015

    Группа МАКО требует от СБУ опровергнуть недостоверную информацию

    Сегодня СБУ распространило информацию о разоблачении схемы вывода средств (10 млн. грн.) за рубеж одной из компаний Группы МАКО. К сожалению, СБУ не предоставило конкретных фактов о данном выводе средств. Группа МАКО спешит исправить эту оплошность и предоставляет полную информацию о данной операции.

    Подробно >>
  • 31.07.2015

    Адвокаты тщательно изучают основания для введения санкций со стороны США

    В ответ на информацию Министерства финансов США о расширении действий санкций в отношении Александра Януковича и принадлежащей ему компании МАКО Холдинг заявляем следующее: Адвокаты Александра Януковича тщательно изучают основания для введения санкций со стороны США в отношении его лично и принадлежащей ему компании МАКО Холдинг. На данный момент нам абсолютно непонятны причины введения таких санкций. На наш взгляд, данные санкции не окажут существенного негативного эффекта, поскольку у Александра Януковича никогда не было личных зарубежных счетов, а компания МАКО Холдинг не вела бизнес с американскими контрагентами.

    Подробно >>